Por: Yago Souza. Foto de capa: Thulani Selela
A escola de inglês Good Hope Studies proporciona aos alunos de Cape Town, na África do Sul, uma imersão e choque de realidade, levando alguns alunos para conhecer um projeto social alimentício, chamado Soup Kitchen, dando a oportunidade para esses estudantes ajudarem essa parcela da população que sofre com esse mal tão grande.

Uma publicação da ONU (Organização das Nações Unidas), em 2021, a organização constatou, com base em pesquisas, que quase 282 milhões de africanos passam fome. Esse número só foi crescendo intensamente entre 2019 e 2020, por causa de mudanças climáticas que afetaram demais esse continente.
Na África do Sul, a porcentagem de desemprego é 33.90%, fazendo com que muitas pessoas fiquem sem estabilidade financeira, impactando demais a geração mais nova e proporcionando um aumento de pessoas em situação de rua.
Neste projeto, 16 estudantes foram até o local, contando com jovens da Itália, Brasil, Suíça e outros países da Europa, junto com Thulani Selela, motorista da Good Hope Studies, que deu suporte a todos os jovens.
Faieka Welman e seu falecido marido iniciaram esse projeto, pois sentiram que as pessoas de sua comunidade precisavam de um grande suporte nessa area. Após seu marido morrer, os sogros de Faieka entraram no projeto.
Hoje em dia quem segue com o projeto são Faieka Welman e a mãe de seu falecido marido, Lillian Welman. As mulheres dão em média de 200 a 300 pratos de comidas por dia, e essa ação ocorre em média duas vezes ao mês.

Normalmente as comidas que elas fazem são lentilhas, Samp (comida típica da África, que consiste em grãos de milhos secos que são triturados e picados) e feijão, Dhal (prato típico da comida indiana), caril de feijão e ervilhas.
Angelo D’Ascanio, estudante italiano, refletiu sobre a experiência e comentou:
”projeto significou muito para todos hoje, eu realmente senti o amor e a conexão entre as pessoas, apesar da cultura e origem diferentes. As duas senhoras que lideram a organização mostraram-nos como é viver nesta zona, algo que nunca vimos antes. Ajudar essas pessoas me fez sentir que todos têm um lugar neste mundo e que compartilhar é a chave para torná-lo melhor. Quero esclarecer que essa experiência não foi apenas dando, mas realmente recebemos muito, algo novo para todos nós e isso realmente não tem preço”.
Angelo D’Ascanio

Thulani Selela, motorista da escola de inglês, que já foi morador da área do projeto, falou sobre a importância do projeto para os moradores. Para ele,
“o Soup Kitchen ajuda a desempenhar um papel importante na comunidade, pois visa fornecer alimentos para crianças após as aulas e adultos em dificuldades. Muitas pessoas da comunidade são tão pobres, que algumas vão dormir sem ao menos comer e o projeto oferece pelo menos mais uma comida para eles ou dependendo da pessoa, a única do dia”.
Thulani Selela
Faeika, líder do projeto, ressalta a importância de alunos irem até o local e ajudarem as pessoas. Para ela:
“como estudante, você se sentirá orgulhoso pelo fato de poder ajudar alguém em necessidade, e como uma pessoa faminta, parece um alívio, de escapar de uma sentença de morte, quando alguém lhe oferece comida”.
Faieka Welman
As duas líderes disseram que é um privilégio como pessoa dar assistência para essas pessoas que precisam de ajuda alimentícia. Faieka ainda completa que seu sonho para o futuro é expandir ainda mais esse projeto, podendo dar suporte para outras comunidades.
