DELÍCIAS DA AMAZÔNIA 

Por Juliana Santos. Foto de capa, Reprodução: Idec

No dia 05 de setembro comemoramos o dia da Amazônia, esta data foi instituída em 1850, por Dom Pedro II, por ocasião da criação da Província do Amazonas.  

Ela está presente em territórios de vários países: Brasil, Bolívia, Colômbia, Equador, Guiana, Peru, Venezuela e Suriname. Também passa por parte do território da Guiana Francesa.  

É vital para o mundo não só no aspecto ambiental, podemos citar a riqueza da fauna e da flora, fonte de matérias-primas essenciais para a fabricação de alimentos, cosméticos e remédios, mas também o aspecto cultural e humano das comunidades que a habitam.  

Apesar da importância da Amazônia, existe uma preocupação com a preservação dessa floresta e de seus componentes, ocorre a extração de madeira e mineração ilegal, acarretando contaminação dos rios e do solo, tráfico de animais, extrativismo predatório de plantas e matérias-primas. Cuidar da Amazônia é missão de todos os habitantes do planeta. 

 Para celebrar este dia, destacamos a cultura dos povos da Amazônia, especialmente seus costumes culinários. Você já parou para pensar que muitos produtos e suas utilidades como a mandioca, o guaraná, castanha-do-pará e açaí foram descobertos pelos povos originários e depois tornados conhecidos e famosos por todos. 

Também existem alimentos e pratos curiosos e exóticos de cada estado que não estamos acostumados a consumir como o “quebe” do Acre, o “Buriti” de Rondônia, o “Damurida” de Roraima, o Tucunaré com farofa de pimentão do Amapá,  o “arroz com pequi” do Tocantins, a  “farinha do Uarini”, o “Chibé”, “Pato no Tucupi”, “Maniçoba”, “Tacacá”, “Vatapá”, o “Caruru”.  Nesta edição do EM TODO LUGAR, vamos mostrar algumas dessas receitas.  

Pato no Tucupi. Reprodução: Tudo Gostoso

RECEITA DE PATO NO TUCUPI  

 1 pato de 3 kg 

3 litros de tucupi 

5 maços de jambu 

10 dentes de alho 

2 cebolas 

1 maço de chicória do Pará 

sal a gosto 

2 tomates 

2 limões  

1 pitada de pimenta do reino 

1 colhe de manteiga 

2 colheres de azeite 

pimenta de cheiro 

Como preparar o pato: 

Limpe o pato e o lave com algumas folhas de chicória e limão. 

Deixe-o de véspera na vinha d’alho com alho, sal e pimenta-do-reino. 

Corte-o em pedaços e refogue-o com cebola, alho, tomates bem picados, manteiga e azeite. 

Asse-o de panela para amolecer e depois asse-o de forno até dourar. 

Como preparar o Tucupi, o Jambu, o molho de pimenta e finalizar: 

Ferver o tucupi com sal, dentes de alhos inteiros apenas amaçados e a chicória. 

Lave-o bem o Jambu, retire as flores, quando houver, afervente-o em água e sal até amolecer, escorra e coloque-o no tucupi. 

Coloque um pouco do tucupi quente em uma molheira, acrescente a pimenta de cheiro levemente amassada. 

Quando o pato estiver macio e tostado, junte-o ao tucupi com o jambu e quando ferver estará pronto. Sirva-o com farinha de mandioca paraense e arroz branco. 

Prato de Tacacá. Reprodução: Tudo Gostoso

RECEITA DE TACACÁ 

4 xícaras (chá) de água 

1/2 xícara (chá) de polvilho azedo (ou goma de mandioca) 

1 colher (chá) de sal 

500 g de camarão salgado (seco) 

4 folhas de chicória 

4 dentes de alho bem amassados 

3 pimentas-de-cheiro 

2 maços de jambu 

2 litros de tucupi 

Modo de preparo 

Coloque o tucupi em uma panela com o alho bem amassado, o sal, a chicória e as pimentas. 

Leve ao fogo. 

Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos aproximadamente. 

Simultaneamente em outra panela, cozinhe o jambu até ficar tenro. 

Retire do fogo, escorra e reserve. 

Lave bem os camarões e leve-os ao fogo em uma panela com 4 xícaras de água. 

Deixe ferver por aproximadamente 5 minutos e retire a cabeça e a casca. 

Em uma panela, misture o polvilho com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um mingau. 

Sirva em uma cuia com uma concha de tucupi, um pouco do mingau, algumas folhas de jambu e os camarões. 

Mousse de Cupuaçu. Reprodução: Tudo Gostoso

RECEITA DE MOUSSE DE CUPUAÇU  

1 lata de leite condensado 

1 lata de creme de leite 

1 copo (americano) de polpa de cupuaçu 

Modo de preparo 

Coloque tudo no liquidificador e bata até ficar um creme. 

Leve à geladeira. 

Onde encontrar produtos da Amazônia no Rio de Janeiro: 

TACACÁ DO NORTE: Rua Barão do Flamengo 35 R – Flamengo, Rio de Janeiro. 

AMAZÔNIA SOUL: 37 B – Teixeira De Melo, Praça general Osório – Ipanema, Rio de Janeiro. 

ASA AÇAÍ: Rua Jardim Botânico, 67 – Loja H – Jardim Botânico, Rio de Janeiro. 

GRÃO-PARÁ: Rua Cesário Alvim, 3 – Humaitá, Rio de Janeiro. 

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