Por Juliana Santos. Foto de capa, Reprodução: Idec
No dia 05 de setembro comemoramos o dia da Amazônia, esta data foi instituída em 1850, por Dom Pedro II, por ocasião da criação da Província do Amazonas.
Ela está presente em territórios de vários países: Brasil, Bolívia, Colômbia, Equador, Guiana, Peru, Venezuela e Suriname. Também passa por parte do território da Guiana Francesa.
É vital para o mundo não só no aspecto ambiental, podemos citar a riqueza da fauna e da flora, fonte de matérias-primas essenciais para a fabricação de alimentos, cosméticos e remédios, mas também o aspecto cultural e humano das comunidades que a habitam.
Apesar da importância da Amazônia, existe uma preocupação com a preservação dessa floresta e de seus componentes, ocorre a extração de madeira e mineração ilegal, acarretando contaminação dos rios e do solo, tráfico de animais, extrativismo predatório de plantas e matérias-primas. Cuidar da Amazônia é missão de todos os habitantes do planeta.
Para celebrar este dia, destacamos a cultura dos povos da Amazônia, especialmente seus costumes culinários. Você já parou para pensar que muitos produtos e suas utilidades como a mandioca, o guaraná, castanha-do-pará e açaí foram descobertos pelos povos originários e depois tornados conhecidos e famosos por todos.
Também existem alimentos e pratos curiosos e exóticos de cada estado que não estamos acostumados a consumir como o “quebe” do Acre, o “Buriti” de Rondônia, o “Damurida” de Roraima, o Tucunaré com farofa de pimentão do Amapá, o “arroz com pequi” do Tocantins, a “farinha do Uarini”, o “Chibé”, “Pato no Tucupi”, “Maniçoba”, “Tacacá”, “Vatapá”, o “Caruru”. Nesta edição do EM TODO LUGAR, vamos mostrar algumas dessas receitas.

RECEITA DE PATO NO TUCUPI
1 pato de 3 kg
3 litros de tucupi
5 maços de jambu
10 dentes de alho
2 cebolas
1 maço de chicória do Pará
sal a gosto
2 tomates
2 limões
1 pitada de pimenta do reino
1 colhe de manteiga
2 colheres de azeite
pimenta de cheiro
Como preparar o pato:
Limpe o pato e o lave com algumas folhas de chicória e limão.
Deixe-o de véspera na vinha d’alho com alho, sal e pimenta-do-reino.
Corte-o em pedaços e refogue-o com cebola, alho, tomates bem picados, manteiga e azeite.
Asse-o de panela para amolecer e depois asse-o de forno até dourar.
Como preparar o Tucupi, o Jambu, o molho de pimenta e finalizar:
Ferver o tucupi com sal, dentes de alhos inteiros apenas amaçados e a chicória.
Lave-o bem o Jambu, retire as flores, quando houver, afervente-o em água e sal até amolecer, escorra e coloque-o no tucupi.
Coloque um pouco do tucupi quente em uma molheira, acrescente a pimenta de cheiro levemente amassada.
Quando o pato estiver macio e tostado, junte-o ao tucupi com o jambu e quando ferver estará pronto. Sirva-o com farinha de mandioca paraense e arroz branco.

RECEITA DE TACACÁ
4 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de polvilho azedo (ou goma de mandioca)
1 colher (chá) de sal
500 g de camarão salgado (seco)
4 folhas de chicória
4 dentes de alho bem amassados
3 pimentas-de-cheiro
2 maços de jambu
2 litros de tucupi
Modo de preparo
Coloque o tucupi em uma panela com o alho bem amassado, o sal, a chicória e as pimentas.
Leve ao fogo.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos aproximadamente.
Simultaneamente em outra panela, cozinhe o jambu até ficar tenro.
Retire do fogo, escorra e reserve.
Lave bem os camarões e leve-os ao fogo em uma panela com 4 xícaras de água.
Deixe ferver por aproximadamente 5 minutos e retire a cabeça e a casca.
Em uma panela, misture o polvilho com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um mingau.
Sirva em uma cuia com uma concha de tucupi, um pouco do mingau, algumas folhas de jambu e os camarões.

RECEITA DE MOUSSE DE CUPUAÇU
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 copo (americano) de polpa de cupuaçu
Modo de preparo
Coloque tudo no liquidificador e bata até ficar um creme.
Leve à geladeira.
Onde encontrar produtos da Amazônia no Rio de Janeiro:
TACACÁ DO NORTE: Rua Barão do Flamengo 35 R – Flamengo, Rio de Janeiro.
AMAZÔNIA SOUL: 37 B – Teixeira De Melo, Praça general Osório – Ipanema, Rio de Janeiro.
ASA AÇAÍ: Rua Jardim Botânico, 67 – Loja H – Jardim Botânico, Rio de Janeiro.
GRÃO-PARÁ: Rua Cesário Alvim, 3 – Humaitá, Rio de Janeiro.
