Celebre o Dia do Ovo com sabor e saúde 

Por João Mesquita. Foto de capa, Reprodução: Quora.

O Dia Nacional do Ovo, se em um primeiro momento há quem ridicularize a data celebrada oficialmente pelo país, só o faz quem não entende o tamanho e a importância deste alimento na vida de milhões de brasileiros. 

Em 2014, foi instituído um projeto de lei que estabelece a comemoração nacional do ovo toda segunda sexta-feira do mês de outubro. Segundo o Governo federal, a instituição tem como objetivo valorizar oficialmente a cadeia produtiva, o incentivo a ações para promoção do produto e repassar aos consumidores os benefícios do consumo. 

O ovo é um produto de alto valor nutricional e eficiência no controle e na perda de peso. O diretor executivo do Instituto Ovos Brasil, José Roberto Bottura, ressaltou os benefícios do alimento, “o ovo é o alimento mais completo que existe para o ser humano depois do leite materno, é uma excelente fonte de proteína, baixo teor calórico, barata e presente em todos os cardápios, do mais simples até o mais sofisticado”. 

Além de alimento, o ovo serve também como um símbolo de celebração ao redor do mundo. Ele é o principal representante da Páscoa cristã e também de algumas celebrações pagãs, como o Ostara, usado para representar a fertilidade, renovação e o início da primavera. Muitos povos antigos, como os romanos ainda acreditavam que o universo tinha um formato oval. Já na Idade Média, existia uma crença que o mundo teria surgido dentro da casca de um ovo. 

Ovos confeccionados para celebração pagã da primavera. Foto/Reprodução: Site Santuário lunar.

No Brasil, a importância do ovo é histórica e está associada a seu baixo custo e pela sua variedade de receitas. Ele é usado na maionese, no pão, com arroz, em cima da carne, com a gema mole ou não, frito, cozido ou mexido entre outras possíveis combinações. O brasileiro se afeiçoou tanto a ele por ser barato e super nutritivo para usar no cardápio da semana. A estudante Elyana Florência explica a importância do ovo no seu cotidiano, “eu costumo comprar uma caixa com 60 ovos por mês. Ele é barato, eu adoro o sabor e posso fazer de várias formas sem apertar meu orçamento”. 

É inegável que o alimento ovo merece ser reconhecido em uma data especialmente feita para ele. Sua importância e seu valor são a resposta para celebrarmos essa opção tão irresistível de comida. 

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