Por João Pedro Pereira.
Foto Capa: créditos: reprodução/26 Horas
O café é uma bebida amada pelo mundo inteiro, pois acompanha a rotina de cada indivíduo desde a manhã até o lanche da tarde. A cafeína, substância presente nele, ajuda na estimulação do nosso sistema nervoso e age como psicoativo – altera o humor, estado de alerta e até na capacidade de raciocínio. Além disso, ele apresenta outros benefícios ao organismo, como: combater a fadiga muscular, cansaço mental e estimular o corpo na perda de calorias.

A Organização Mundial do Café, com os 49 países membros entre exportadores e importadores, criou em 2015 essa data especial com o objetivo de homenagear o produto que movimenta economias e está presente na mesa de muitos consumidores. Contudo, existe também o Dia Internacional do Café, realizado no dia 1 de outubro. Isso deve-se a muitas nações utilizarem outras datas para comemorar essa bebida, o que gera uma confusão na agenda de muitas instituições.
No Brasil, o café é um dos principais ativos na economia desde a colonização portuguesa. A condição climática perfeita junto às terras férteis corrobora a agricultura do produto em massa e sua comercialização. Em 1860, no Rio de Janeiro, antiga capital do Brasil, ele era líder de produção com 78,5% no país, segundo o Instituto de Economia – Unicamp, o que fomentou na rotina dos brasileiros o seu consumo diário nas refeições. O país, atualmente, é o maior produtor de café do mundo com uma produção prevista de 37,93 milhões de sacas e o grão responde por mais de um terço da produção mundial, segundo dados coletados pelo Portal Embrapa.

O hábito de tomar café durante o dia é muito comum ao redor do mundo. Segundo o portal Correio Braziliense, estima-se que cerca de dois milhões de xícaras de café são consumidas todos os dias no planeta. Além disso, a bebida apresenta uma variedade de tipos e formas de serem servidas como:
Café expresso
É feito com uma pressão maior e com menos água, por isso tem um sabor mais acentuado e é mais concentrado.

Café coado
É preparado de forma mais lenta, por isso tem um sabor suave e com menor acidez, em comparação com o expresso.

Café ristretto
É uma versão do café expresso que utiliza menos água no seu modo de preparo e, por isso, tem um sabor mais concentrado.

Café americano
É um expresso duplo ainda maior, porque precisa de mais água para a sua extração.

Café macchiato
É um expresso tradicional com uma espuminha de leite por cima.

Dessa forma, não existe o café certo em detrimento aos outros tipos. O gosto, a textura, o cheiro variam de cada país e gastronomia. Segundo o barista Bruno Marcel, especialista em café do canal PodpoCafe Podcast, defende que a ausência do café tradicional no Brasil causaria o aumento dos preços, “se não existisse o café tradicional, a gente não estaria aqui. Porque o café especial teria um preço absurdo, ele seria uma iguaria. O comércio iria buscar novas vertentes para substituí-lo”.
O especialista enfatiza a importância do café para a cultura brasileira, “precisamos entender que o café tradicional é superior ao gourmet, sem ele não estaríamos discutindo sobre ele. O café gourmet para muitos é algo inalcançável. Existe o café que faz parte da tradição brasileira, mas se quiser experimentar tem o gourmet.”
A importância do CAFÉ TRADICIONAL – https://www.youtube.com/watch?v=2Y6fnz31PCk
Logo, o café é muito importante para muitos países e culturas. Ele faz parte da rotina de milhões de indivíduos durante o dia. Seja para acordar ou se acalmar, a bebida cumpre a sua função e conquista novos consumidores. Enquanto isso, resta aos coffee lovers aguardar o próximo dia 14 de abril para comemorar o Dia Mundial do Café, com uma xícara quente e deliciosa em suas mãos.
