Sabores da Orla 2024: Um Festival de Gastronomia Praiana 

Foto Capa/Reprodução: Orla Rio 

Por Clara Jares

O Prêmio Sabores da Orla, que vai do dia 1 até o dia 31 de julho, já se consolidou no calendário oficial da cidade do Rio de Janeiro e está de volta em sua 7ª edição. Desde 2017, este evento celebra a diversidade e a criatividade culinária dos quiosques cariocas, atraindo milhares de amantes da boa gastronomia para a orla mais famosa do Brasil. Este ano, o festival atingiu um recorde de participantes, com mais de 170 quiosques inscritos, prontos para oferecer uma variedade de delícias em categorias como prato principal, aperitivo, sanduíche, pastel, sobremesa e o popular concurso Caipi das Caipis.  

Conheça o Embaixador 

O embaixador do Prêmio Sabores da Orla 2024 é o renomado chef João Diamante. Premiado pelo The World’s 50 Best Restaurants – The Champions of Change Award, Causa Social pela Veja Rio e listado entre os 30 jovens mais talentosos e promissores do Brasil pela Revista Forbes, João Diamante é um exemplo de superação e inovação na gastronomia. Criador do projeto social “Diamantes na Cozinha”, que já impactou mais de 4 mil famílias no Brasil, Diamante usa a gastronomia como ferramenta de transformação social. 

Jovem, negro, nordestino e morador de favela, sua trajetória é marcada pela luta contra as desigualdades sociais. Ele trabalhou ao lado do renomado chef Alain Ducasse, na Torre Eiffel, e é protagonista da série “Origens – Um chef brasileiro no Benin”, explorando as raízes da culinária nacional e a ancestralidade dos negros brasileiros. Atualmente, João Diamante é palestrante, empresário e consultor gastronômico, levando sua mensagem e conhecimento a diversas partes do mundo. 

Destaques dos Quiosques 

Quiosque Novo Via 10 

Localizado nas areias do Recreio, o Quiosque Novo Via 10 se destaca pela culinária tipicamente praiana. Entre suas criações para o Prêmio 2024 estão: 

– Carpaccio Via10: Finas fatias de salmão temperado com molho do chefe e lascas de parmesão, acompanhadas de uma deliciosa torrada. Valor: R$ 69,90 

– Jangada: Caipivodka de caju e limão frescos macerados com açúcar demerara. Valor: R$ 29,90 

Quiosque Barthô 

Situado na praia de São Conrado, o Quiosque Barthô oferece uma combinação de gastronomia de qualidade e vistas deslumbrantes. Destaques: 

– Atum Fradinho Especial: Atum fresco selado com crocante farofa de pipoca, purê de cenoura e feijão fradinho com um toque picante. Valor: R$ 98,00 

– Costelinha de Tambaqui Barthô: Costelinhas de tambaqui com tempero do chef, assadas no forno de pedra, acompanhadas com molho de piquillo defumado. Valor: R$ 76,00 

– Pastel de Brie com Chutney de Manga: Combinação agridoce com queijo Brie e chutney de manga. Valor: R$ 28,00 

– Sanca Pitaya: Caipivodka de Pitaya com licor de jambu, baunilha e limão siciliano, finalizada com uma suave espuma de maracujá. Valor: R$ 65,00 

Quiosque Terra Vista 

Veterano do Prêmio Sabores da Orla, localizado no Posto 9 de Ipanema, o Quiosque Terra Vista traz delícias como: 

– Arroz de Mariscos à Jurujuba: Arroz com mariscos, camarões e temperos. Valor: R$ 50,00 

– Pastel Crocante de Camarão com Catupiry: Porção de 2 pastéis de camarão com catupiry crocante e temperos. Valor: R$ 20,00 

– Moscow Mule Tropical: Caipivodka de maracujá, suco de abacaxi e tônica com gengibre. Valor: R$ 28,00 

Quiosque Nativoo Bar Beach Rest 

Situado no famoso calçadão de Copacabana, o Quiosque Nativoo destaca-se por sua culinária diversificada. Entre os pratos estão: 

– Sanduíche Copacabana: Filé Mignon no pão ciabatta com queijo mussarela derretido, chips de cebola, champignon paris, crispy de aipim e geleia de pimenta. Valor: R$ 49,90 

– Club de Banana: Club de banana com canela na taça com farofinha crocante, chantilly, croutons doce e flor de sal. Valor: R$ 39,90 

– Camarão Hawaii: Camarão no abacaxi com arroz cremoso de leite de coco com catupiry e amêndoas, e farofinha de lula. Valor: R$ 79,90 

– Bolinho de Costela Defumada: Bolinho de costela defumada com aioli de agrião. Valor: R$ 44,90 

– Pastel Filadélfia: Pastel de Salmão com cream cheese, molho tarê e gergelim torrado. Valor: R$ 15,90 

– Mestre Yoda: Caipivodka de Kiwi e xarope de maçã verde. Valor: R$ 28,90 

Quiosque Dona Maria 

Entre os Postos 6 e 7 da Barra da Tijuca, o Quiosque Dona Maria é conhecido por seus petiscos e drinks. Destaques incluem: 

– Pastel Dona Maria: Pastel de camarão com molho especial. Valor: R$ 15,00 

– Caipi da Tia Maria: Caipivodka de maracujá. Valor: R$ 25,00 

Quiosque Estrela de Luz 

Localizado na praia do Leme, o Quiosque Estrela de Luz participa com: 

– Executivo Estrela de Luz: Filé de peixe com salada de alface, cenoura, cebola e tomate, arroz, feijão e fritas. Valor: R$ 25,00 

– Gurjão de Estrela: Porção de gurjão de peixe com molho rosé. Valor: R$ 80,00 

– Caipi de Estrela: Caipivodka clássica de limão. Valor: R$ 30,00 

Um Festival para Todos os Gostos 

O Prêmio Sabores da Orla 2024 promete ser uma celebração inesquecível da gastronomia praiana, com opções para todos os gostos e estilos. Não perca a chance de provar pratos inovadores, petiscos saborosos e drinks refrescantes enquanto desfruta da beleza das praias cariocas. 

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