Celebrando a História e o Sabor: O Dia da Pizza 

Foto Capa: Rainha Margherita di Savoia(a esquerda); Pizza margherita (a direita) (créditos: Pinterest)

Por: Laís Cordeiro

Aproximadamente no século VI a.C., povos do Mediterrâneo inventaram uma espécie de pão árabe, que tinha o formato de disco, era fino e plano, e nomearam-no de “Pão de Abraão”. Com o tempo, esse pão foi se adaptando a diversos povos e culturas distintas, como os fenícios e romanos, que passaram a temperá-lo com óleos, ervas e algumas verduras. Essa mesma “pizza” chegou à Itália no século XVIII através dos portos de Nápoles e era temperada apenas com ervas da região e azeite de oliva. 

Na Itália, começaram a acrescentar o tomate, mas, diferente da pizza que conhecemos hoje, era dobrada ao meio como um sanduíche ou um calzone. Também era vendida com ingredientes baratos, servindo para “matar a fome”, principalmente das pessoas mais pobres da época. 

Graças ao pizzaiolo Raffaele Esposito, a receita foi amplamente difundida. Em meados do século XIX, em 1889, a serviço do rei Humberto I e da rainha Margherita, Raffaelle produziu uma pizza inspirada nas cores da bandeira da Itália – branco, vermelho e verde – utilizando muçarela, tomate e manjericão, criando assim a primeira pizza da história, cujo sabor foi nomeado em homenagem à rainha. 

Uma atriz vestida como Rainha Margherita de Sabóia provando uma pizza durante uma cerimônia para comemorar o 120o aniversário da pizza de Margherita (créditos: getty images)

O Dia da Pizza, comemorado em 10 de julho, tem suas raízes em São Paulo, onde a data foi instituída em 1985. O então secretário de turismo, Caio Luiz de Carvalho, idealizou a celebração após o sucesso de um concurso estadual que buscava eleger as melhores receitas de pizza de muçarela e margherita. A escolha do dia 10 de julho se deve ao encerramento do concurso, que rapidamente se tornou um marco na agenda cultural da cidade. 

Desde então, o Dia da Pizza se consolidou como uma celebração nacional. Pizzarias de todo o Brasil aproveitam a data para oferecer promoções especiais e organizar eventos temáticos, atraindo uma legião de entusiastas dessa iguaria.  

Pizza de pepperoni com borda de queijo (créditos: reprodução/br.kiwilimon.com)

Agora, para melhorar seu dia da pizza, disponibilizamos uma receita rápida e prática para você comemorar esse dia sem muito estresse e com uma pizza caseira deliciosa. Veja abaixo: 

Ingredientes para a massa 

1 xícara (chá) de leite 

1 ovo 

1 colher (chá) de sal 

1 colher (chá) de açúcar 

1 colher (sopa) de margarina 

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 

1 colher (sobremesa) de fermento em pó 

1/2 lata de molho de tomate 

Sugestão de Recheio 

250 g de muçarela ralada grossa 

2 tomates fatiados 

azeitona picada 

orégano a gosto 

Modo de preparo 

  1. No liquidificador bata o leite, o ovo, o sal, o açúcar, a margarina, a farinha de trigo e o fermento em pó até que tudo esteja incorporado. 
  1. Despeje a massa em uma assadeira para pizza untada com margarina e leve ao forno preaquecido por 20 minutos. 
  1. Retire do forno e despeje o molho de tomate. 
  1. Cubra a massa com muçarela ralada, tomate e orégano a gosto. 
  1. Leve novamente ao forno até derreter a muçarela. 

Link da receita: https://www.tudogostoso.com.br/receita/93498-pizza-de-liquidificador-facil.html  

Um comentário sobre “Celebrando a História e o Sabor: O Dia da Pizza 

Deixe um comentário