Biscoito, Bolacha ou Cookie? O alimento mais popular do mundo 

Foto Capa: reprodução/paulistaatacadista

Por Arthur Líbero

Nem todo mundo sabe o que vai comer no almoço ou na janta, mas na hora de tomar um cafezinho da tarde, dificilmente um alimento específico ficará de fora, o biscoito. Diferente de outras comidas, ele tem muitas formas, tamanhos e pode estar em qualquer lugar, seja dentro de casa no café da manhã com a família ou ao lado de uma singela xícara de café dentro de uma padaria. Ele está por toda parte e todo mundo gosta.  

Mas você sabe onde e como foi criado um alimento tão simples e tão popular no mundo inteiro?  

Qual a origem do biscoito? 

Algumas pessoas acreditam que o biscoito surgiu ainda na pré-história, quando alguém teve a ideia de fazer uma grande mistura com água, grãos, fogo e voilà. Entretanto, alguns alimentos que se assemelhavam ao biscoito surgiram ainda no Egito Antigo, quando as pessoas comiam uma mistura de leite, canela, pão egípcio e mel. 

Mas o que hoje, para muitos, ainda é um simples alimento, nem sempre foi assim. Ainda no Egito, os escravos eram responsáveis por preparar os biscoitos para serem servidos na mesa de pessoas que faziam parte da nobreza.

Trabalho escravo no século XV (créditos: reprodução/portal Multi Rio)

Já nos séculos XV e XVI, quando chegaram a Europa, eles eram feitos para servir como base alimentar das tripulações que se deslocavam nas naus dos descobrimentos portugueses, tanto para a carreira da Índia, como para o Brasil. Pelo fato de ser uma comida durável e que era cozida no forno por duas, três ou mais vezes, ele acabou se tornando extremamente popular dentro de embarcações. Em 1498, a ração de biscoito, por cada tripulante era de 28 arráteis por mês (o arrátel equivale a 459 gramas) o que dá um pouco mais de 12 quilos, ou seja, 428 gramas por dia. A alta demanda fez com que ele fosse exportado para a Espanha e, logo, já era saboreado no mundo inteiro 

Comerciantes no século XV (créditos: reprodução/Tudor Brasil)

E para os que gostam de biscoito recheado, só resta agradecer à invenção criada no século XII, na Europa, quando os biscoitos começaram a ser industrializados e a grande concorrência levantou a criatividade dos comerciantes que começaram a adicionar chocolate e até chá em suas receitas. Com variados gostos e aromas, eles passaram a se tornar a principal fonte de renda em diversos municípios europeus. 

A chegada dos biscoitos ao Brasil 

Os primeiros biscoitos chegaram ao Brasil junto da colonização portuguesa. Durante o período colonial, a culinária brasileira passou a ter uma forte influência europeia e o alimento já fazia parte de sua cultura no exterior.  

Com o tempo, os biscoitos brasileiros passaram a ter também influências africanas e indígenas, o que provocou uma grande variedade de receitas regionais. Logo, ele se tornou parte também da cultura brasileira. Um dos tipos mais famoso é o biscoito amanteigado, que é encontrado facilmente em qualquer região mineira.  

Biscoito de Polvilho (créditos: reprodução/exame)

Já no Rio de Janeiro, os turistas aproveitam a experiência de ir à praia e não deixam de provar o famoso biscoito de polvilho, que existe desde o século XVIII é vendido em qualquer areia carioca.  

Tipos de biscoito 

Biscoito de Maizena: Feito com amido de milho (Maizena), é um tipo de biscoito mais delicado e que derrete na boca. Essa receita é uma adaptação brasileira de biscoitos europeus. 

Rosquinha: Uma espécie de rosca pequena, frita ou assada, encontrada em várias regiões do Brasil e de origem europeia. 

Broa de Milho: Embora seja mais um pão do que um biscoito, é um alimento tradicional no Brasil, feito com farinha de milho e outras farinhas, geralmente consumido como acompanhamento. 

Macaron – Originário da França, é um biscoito delicado feito com clara de ovo, amêndoas em pó e açúcar, geralmente recheado com creme ou ganache. 

Biscoito da Sorte – Originário dos Estados Unidos (embora seja associado à culinária chinesa), é um biscoito crocante e doce contendo uma mensagem de “sorte” dentro. 

Receita de Cookie 

Agora que já conhecemos a história do alimento mais famoso do mundo, que tal fazer um cookie de chocolate? O biscoito tem formato de um bolo tachado, é tradicional dos Estados Unidos e muito consumido no Brasil. 

Cookie de chocolate (créditos: reprodução/panelinha)

Ingredientes: 

  • 2 xícaras de farinha de trigo 
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo 
  • 3/4 xícara de açúcar cristal (se não gostar de coisas muito doces pode colocar menos) 
  • 2 ovos grandes (se forem pequenos 3) 
  • 2 colheres (sopa) de margarina 
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó 
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha 
  • 1 pitada de sal 
  • 1 barra de chocolate meio amargo de 170 g 
  • 1 barra de chocolate ao leite de 170 g 

Modo de Preparo:  

1- Corte e reserve separadamente o chocolate meio amargo e o chocolate ao leite em cubos. 

2- Em uma tigela (de batedeira) bata o ovo, o açúcar e a margarina, até virar uma mistura homogênea. 

3- Acrescente a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o açúcar cristal, a essência de baunilha e o sal. 

4- Bata o suficiente até virar uma massa homogênea e meio durinha (cerca de 3 minutos). 

5- Coloque dentro dessa massa, os cubinhos de chocolate meio amargo e bata pouco, apenas para misturar, até que eles escondam dentro da massa. 

6- Coloque o fermento por último e misture o menos possível, pois quanto mais bate, mais ele perde seu efeito. 

7- Unte uma forma e com uma colher faça bolinhas com a massa na forma. 

8- Tente deixar uma boa distância entre eles e não os faça muito finos, tente sempre fazer um pouco altinho pois quando assa, ele se estica para os lados. 

9- Leve para assar em fogo médio, por uns 5 minutos e espete com um garfo umas três vezes para ver se está bom, ele provavelmente sairá sujo pois o chocolate derreterá, fique atento à massa, ela tem que estar fofinha e não mole. 

10- Quando retirar as formas ainda quentes, coloque alguns cubos de chocolate ao leite em cima dos cookies para que eles derretam. 

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