Foto Capa: Divulgação/viajandocommoises
Por Marcelo Egypto
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O Natal está chegando, o momento de reunir a família está cada vez mais próximo. A ceia de Natal é mais do que uma simples refeição, é um momento de união e celebração. Ao redor da mesa, são relembradas histórias, laços são fortalecidos e memórias são criadas que durarão para sempre. Cada prato servido carrega um pouco dessa magia, seja através de receitas passadas de geração em geração ou de novas criações que trazem um toque de inovação. Pensando nisso, o Em Todo Lugar preparou uma seleção especial de receitas para tornar sua noite ainda mais inesquecível.
RABANADA

A rabanada é um clássico que não pode faltar na ceia de Natal. Ela é perfeita para servir como sobremesa ou até mesmo no café da manhã do dia 25, a rabanada combina com o aconchego das festas com um sabor irresistível. Confira como prepará-la de forma prática e deliciosa.
Ingredientes:
Um pão de rabanada;
2 ovos;
½ lata de leite condensado;
½ litro de leite;
1 colher de chá de canela em pó;
Modo de preparo:
Mistura e bata os ovos, o leite condensado e o leite no liquidificador. Depois, despeje em uma bacia. Corte o pão travessado e molhe na mistura. Depois é só fritar. Coloque em um papel absorvente e passe no açúcar com canela.
Estará pronta, uma deliciosa rabanada para o Natal.
PERU ASSADO

O peru assado é o grande protagonista do Natal, simbolizando abundância e celebração. Esse prato tem lugar garantido na mesa natalina, com sua carne suculenta e temperos que encantam o paladar. Aprenda como fazer um peru assado perfeito para surpreender seus convidados nesta noite mágica.
Ingredientes:
1 peru de 4 a 5 kg;
1 lata de cerveja;
3 dentes de alho;
1 cebola grande;
1 colher de chá de açafrão;
4 colheres de sopa de óleo;
Modo de Preparo:
Descongele o peru com um dia de antecedência. Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo. Junte a cerveja e o açafrão. Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas. Leve ao forno (180° graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas. Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.
Estará pronto um delicioso peru assado.
LOMBO ASSADO

O lombo assado é uma escolha clássica e saborosa para a ceia de Natal, perfeito para quem busca uma alternativa ou complemento ao tradicional peru. Com sua carne macia e saborosa, ele combina totalmente com a ceia. Confira uma receita prática e deliciosa para impressionar a família.
Ingredientes:
1,5 kg de lombo de porco;
1 cebola média, em pedaços;
1 ½ colher de chá de sal;
2 colheres de sopa de suco de limão;
¼ de xícara de azeite;
4 dentes de alho;
4 folhas de louro;
Modo de preparo:
Faça vários furos na carne e reserve. Bata os temperos no liquidificador e passe no lombo a mistura. Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido, a 200°, por 30 minutos. Enquanto a carne assa, adicione ½ xícara de água para criar um pouco de caldo. Fure com uma faca, se estiver cozida, não escorrerá líquido e a faca deslizará bem. Retire o papel alumínio, vire o lombo e asse até dourar, sempre acrescentando água à medida que for secando. Corte em fatias e sirva o caldo da assadeira.
Estará pronto um delicioso lombo assado.
FAROFA

A farofa é o acompanhamento indispensável em qualquer ceia de Natal, trazendo sabor, textura e aquele toque especial que complementa os pratos principais. Além de prática, é uma receita que transforma qualquer refeição em um verdadeiro banquete. Confira como fazer uma farofa deliciosa para deixar sua ceia ainda mais completa.
Ingredientes:
3 colheres de sopa de manteiga;
100g de bacon picado;
100g de linguiça calabresa picada;
1 cebola picada;
2 dentes de alho picados;
1 pimentão verde picado;
500g de farinha de mandioca;
½ xícara de azeitona verde picada;
1 colher de sopa de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada;
Cheiro-verde picado a gosto;
2 ovos cozidos e picados;
Sal a gosto;
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a manteiga e deixe derreter. Depois, adicione o bacon picado, linguiça calabresa picada, cebola picada e misture. Acrescente os dentes de alho picados, o pimentão verde picado e misture. Despeje a farinha de mandioca e misture bem sem parar até incorporar todos os ingredientes. Adicione a azeitona verde picada, pimenta dedo-de-moça sem sementes picada, cheiro-verde picado e misture. Junte os ovos cozidos e picados, o sal e misture novamente.
Estará pronta uma deliciosa farofa.
PAVÊ

Nenhuma ceia de Natal está completa sem a tradicional pergunta: “É pavê ou pra comer?”. Brincadeiras à parte, o pavê é uma das sobremesas mais queridas. Fácil de fazer, ele pode ser adaptado com diferentes sabores, agradando a todos os paladares. Aprenda uma receita deliciosa para adoçar a sua noite.
Ingredientes:
Creme branco:
½ lata de leite condensado;
2 latas de leite fresco;
½ lata de creme de leite;
1 gema de ovo;
100 ml de leite de coco;
1 colher de amido;
2 colheres de açúcar;
Creme de chocolate:
1 lata de leite condensado;
3 latas de leite fresco;
1 colher de amido;
1 barra de chocolate amargo;
1/3 de chocolate ao leite;
1 colher de açúcar;
2 gemas de ovo;
Biscoito
1 pacote de biscoito champagne;
1 xícara de leite;
Modo de preparo:
Creme branco:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo e deixe ferver até ficar em ponto de mingau. Faça a prova do ponto, em um copo de água, deixe cair uma gota do mingau. Caso não se desfaça, é o ponto certo.
Creme de chocolate:
Em uma panela, coloque e misture os ingredientes e depois leve ao fogo baixo. Deixe o chocolate derreter delicadamente, depois aumente um pouco o fogo, deixe em ponto de mingau.
Montagem:
Faça uma camada de creme branco, uma de biscoitos champagne molhados no leite, uma de creme de chocolate, outra de biscoito e uma de chocolate branco. Deixe um pouco de creme de chocolate para decorar. Sirva gelado
Está pronto um delicioso pavê para a sua ceia.
SALPICÃO DE FRANGO

O salpicão de frango é um prato versátil e refrescante que se tornou um clássico da ceia de Natal. Ideal como acompanhamento ou até como prato principal, o salpicão é um prato prático e cheio de sabor. Confira uma receita simples para preparar esse sucesso das festas.
Ingredientes:
500g de peito de frango cozido e desfiado;
2 cenouras grandes raladas;
1 lata de ervilha;
1 lata de milho verde;
200g de uva passa;
1 maçã;
Maionese a gosto;
Cheiro-verde a gosto;
Batata palha a gosto;
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, menos a batata palha. Depois de tudo misturado, forre com a batata palha.
Estará pronto um delicioso e refrescante salpicão de frango.
