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Por Artur Povoas
Uma grande dúvida acerca das dietas sem carne é a possibilidade de um atleta ter alto rendimento mesmo sem a proteína animal na dieta, a nutricionista esportiva Patrícia Figueiredo afirma que sim é totalmente possível um atleta seguir uma rotina tanto vegana quanto vegetariana e continuar performando bem, no entanto é essencial acompanhamento.
A nutricionista esportiva aponta também que o segredo está no planejamento nutricional e apesar da carne ser uma importante fonte de proteínas e nutrientes, esses podem ser obtidos por outras fontes. Proteínas vegetais como o feijão e o grão-de-bico podem suprir a necessita proteica de um atleta, todavia é necessário prestar atenção na vitamina B12 e ter um cuidado maior na absorção do ferro, já que essas são menos encontradas em fontes vegetais, assim necessitando de uma suplementação.
Além de benéficas para saúde do atleta, o impacto positivo causado no meio ambiente é enorme e mundo afora atletas de alto rendimento tem se juntado a causa, adotando dietas sem a proteína animal seja para sua própria saúde quanto por ativismo, o surfista brasileiro tricampeão mundial Gabriel Medina diz ter ficado triste com processo de produção da carne e optou por uma dieta sem essa, outros exemplos de atletas vegetarianos são: Marta Silva jogadora de futebol feminino eleita pela FIFA a maior artilheira da história entre homens e mulheres, Lewis Hamilton heptacampeão da Fórmula 1 e o jogador de basquete norte americano Kyrie Irving.

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Patrícia finaliza explicando que existiram e sempre existirão campeões vegetarianos, a ausência da proteína animal não é fator determinante para o desempenho de um atleta e ambos os vegetarianos ou não podem manter o nível de competição, o mais importante é manter uma alimentação ampla garantindo que todos os nutrientes estejam presentes.
