Dia do mel! Veja as diversas utilidades do mel no mundo! 

Foto Capa: reprodução/estadão

Por Pedro Cândido

Hoje celebramos o Dia Mundial do mel, a data que destaca a importância das abelhas para a polinização e para o equilíbrio da natureza. Além de seu papel essencial no meio ambiente, as abelhas produzem um dos alimentos mais conhecidos e versáteis: o mel. 

Na culinária 

O mel na culinária além de apenas adoçar alimentos, ele é usado em receitas doces e salgadas, como bolos, pães, molhos, carnes e queijos, e também em bebidas, como chás e drinques. Por ter um sabor marcante, pequenas quantidades já transformam a receita, muitas vezes ele é uma alternativa mais natural ao açúcar refinado. 

Na saúde 

Além da culinária, o mel é reconhecido por aliviar sintomas de gripes, tosses e dores de garganta. Pesquisas também mostram que pode ter efeito antibacteriano e auxiliar na cicatrização de feridas. Ele também pode contribuir para a saúde digestiva, sendo considerado um alimento funcional em pequenas quantidades. 

Na estética 

O mel também é utilizado em produtos de beleza e cuidados pessoais. Suas propriedades hidratantes e nutritivas fazem dele ingrediente comum em sabonetes, shampoos, cremes e máscaras faciais. Ele ajuda a manter a pele macia e os cabelos mais saudáveis, sendo incorporado em produtos para cuidados diários ou em tratamentos estéticos caseiros. 

Sustentabilidade e preservação 

O mel lembra a importância de preservar esses insetos. Consumir produtos de apicultura local e verificar a procedência do mel são formas simples de contribuir para a manutenção do trabalho das abelhas e da polinização, essencial para plantas, frutas e vegetais. O mel hoje é usado como, alimento, ingrediente, além de ser usado através de práticas sustentáveis que ajudam a proteger o meio ambiente e a biodiversidade. 

Deixe um comentário