Cardápio da noite? Sopa!

Por Cadu Belo

Antes de qualquer coisa, você sabia que a sopa é um prato milenar? Isso mesmo. Sua origem remonta à pré-história segundo alguns historiadores. 

Com um modo de preparo simples, a sopa rapidamente espalhou-se por todas as regiões do mundo, adaptando-se aos ingredientes de cada local e aos gostos e preferências de cada grupo de habitantes. 

Achados arqueológicos na Turquia e na Escócia indicam que a sopa existe antes mesmo do fogo ser descoberto pelo homem. Há indícios que o homem pré-histórico tentava amaciar a carne dos animais e até alguns legumes mais duros e fibrosos nas águas vulcânicas se utilizando de potes de cerâmica e cestos de palha vedados com betume. 

Você pode não gostar de sopa, tudo bem! Mas definitivamente há quem ama! Não é toa que cada país ou região tem as suas receitinhas de sopa prediletas. Algumas receitas são bem familiares e vão passando de geração em geração dentro daquele núcleo familiar. 

A sopa Leão Veloso recebeu esse nome em homenagem ao diplomata carioca Leão Veloso que, certa vez, pediu ao chefe de cozinha do restaurante Rio Minho no centro do Rio de Janeiro que fizesse uma sopa com aquilo ele mais gostava: frutos do mar. Assim nasceu a sopa que é considerada um dos pratos típicos da capital fluminense. 

Além das sopas podemos apreciar também nesses dias frios caldos e cremes. Antes que você faça a pergunta clássica: não é a mesma coisa? Já adiantamos que não! Há diferenças e vamos falar delas agora.  

Os caldos são águas temperadas feitas com ervas e hortaliças. Até pedaços de carnes e ossos são cozidos para que assim possam agregar sabores e cheiros a uma determinada receita seja ela quente ou fria.  

Os cremes são mais sofisticados que os caldos, necessitando maior tempo de cozimento na maioria das vezes porque, além de agregar todo o sabor e cheiro dos caldos, apresentam uma textura mais espessa.

Para chegar ao resultado desejado, ingredientes como leite de animal ou leite vegetal, creme de leite (fresco ou industrializado) e queijos são incorporados para alcançar a cremosidade desejada. 

O Chefe de cozinha e Confeiteiro Lucas Monteiro, 33 anos, nos explica em uma frase o que é um creme: “o creme é uma redução de um vegetal cozido, quase um purê”. Lucas atualmente está diante da Casa PorcoLoko em Niterói. 

O Chefe Lucas Monteiro de Niterói

Já as sopas… ah! As sopas! Voltemos a elas porque esse prato é mais que um “prato”. É uma refeição e apresenta-se com os mais variados sabores e ingredientes. Secos ou frescos os ingredientes das sopas são geralmente simples, fáceis de serem encontrados em feiras de rua, em mercados ou até mesmo na vendinha do seu bairro.

É juntando esse caldo temperado com proteínas e carboidratos que a sopa adquire todo o seu valor nutricional e, de acordo com a equipe médica da Unimed Brasil em sua página na internet, adquire o status de refeição completa por apresentar “todos os nutrientes de uma refeição balanceada”.   

6 comentários sobre “Cardápio da noite? Sopa!

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