Alimentos funcionais e os benefícios para a saúde 

Por Rodrigo Botto

Os alimentos funcionais, também chamados de super alimentos, são aqueles que produzem efeitos benéficos à saúde além de suas funções nutricionais básicas. Ajudam a reduzir os riscos de desenvolver doenças crônicas degenerativas como câncer e diabetes.  

Para as pessoas que convivem com essas doenças, uma dieta rica em alimentos funcionais ajuda a controlar os níveis de colesterol e açúcares, produzindo assim vários benefícios à saúde integral. 

Alguns alimentos têm capacidade de estimular nosso sistema imunológico aumentando as defesas do nosso organismo e produzindo assim ação antiinflamatória como, por exemplo, as amêndoas e alguns óleos como o de linhaça e o ômega 3. 

Os tomates e as frutas de cor vermelha trazem uma substância chamada licopeno que atua como antioxidante reduzindo o risco de desenvolver certos tipos de câncer como o de próstata.  

A couve-flor, o brócolis e o repolho são vegetais responsáveis por fazer uma verdadeira faxina em nosso intestino estimulando a produção de bactérias benéficas e melhorando a imunidade. São indutores de enzimas protetoras contra o câncer de mama. 

As fibras solúveis ajudam no controle da glicemia (quantidade de açúcar no sangue) e podem contribuir para o controle da obesidade gerando a sensação de saciedade. Elas estão presentes em alimentos como aveia e algumas leguminosas como feijão, soja e ervilha. 

Os alimentos pré-bióticos são aqueles que produzem e estimulam o desenvolvimento de bactérias “do bem” em nosso intestino. O leite e seus derivados fazem parte desse grupo de alimentos, assim como a cebola e os cereais integrais. 

Pró-bióticos são microrganismos vivos capazes de melhorar o equilíbrio intestinal. Esses microrganismos estão presentes nos iogurtes e nas bebidas fermentadas. 

A lista de super alimentos é grande e dependendo da necessidade específica de cada um, o médico nutrologista ou o terapeuta da nutrição (nutricionista) indicará os melhores alimentos a serem inseridos de forma regular pois os mesmos não substituem os remédios e os tratamentos clínicos. 

A seguir apresentamos duas receitas de Sucos Funcionais que podem auxiliar no emagrecimento e para diminuir o colesterol ruim. 

Receita de suco funcional (Detox) para perda de peso: 

Ingredientes: 

Uma maçã vermelha 

½ limão 

½ pepino 

2 folhas de couve 

1 colher de sopa de semente de chia 

100ml de água de coco 

1 pitada de gengibre em pó 

Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador. 

Benefícios: A combinação de ingredientes ricos em fibras como as frutas e a chia juntamente com um termogênico (gengibre) é o que o seu organismo precisa para se livrar dos quilinhos extras. 

Receita de suco funcional (Detox) para diminuir o colesterol ruim: 

Ingredientes: 

3 fatias de melancia 

1 colher de chá de gengibre 

1 colher de sopa de linhaça 

Modo de Preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador. 

Benefícios: Além da melancia que promove a hidratação do organismo e cuida da saúde dos rins, a receita também possui a linhaça que ajuda a melhorar a pressão arterial e combate os níveis altos do colesterol ruim. 

  

  

  

  

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