Receitas de inverno: aprenda para surpreender e se aquecer na estação 

Foto de capa: Zoom

Por Samara Pinheiro e Matheus Guimarães 

Quando as temperaturas caem é certo aquela vontade de comer alguma coisinha gostosa ou de se aventurar na cozinha para passar os dias de frio em casa, ou com alguém especial. O inverno desperta o nosso lado chef e com isso diversas receitas maravilhosas são espalhadas por aí. 

Quer surpreender o amor da sua vida ou fazer aquela boa refeição em família? Com essas receitas, você não precisa sair de casa, vai aprender sem riscos e ainda se deliciar nesse inverno que chegou com tudo! 

1) Fondue de Queijo 

Fondue de queijo é uma ótima opção para o início de um jantar. (Imagem: Tudo Gostoso)

Ingredientes 

  • 400g de queijo parmesão ralado 
  • 400g de queijo mussarela ralado grosso 
  • 1 xícara (chá) de vinho branco 
  • 1 dente de alho 
  • noz-moscada ralada na hora a gosto 
  • pão para servir 

Preparo 

  1. Corte os pães em cubos médios de maneira que cada pedaço tenha miolo e casca e reserve; 
  2. Descasque o alho, corte ao meio e esfregue as metades no interior de uma panela média (se preferir, utilize uma panela própria para fondue); 
  3. Coloque uma panela na menor boca do fogão e acrescente aos poucos o queijo ralado, mexendo bem com o batedor de arame para derreter e formar um creme liso. A temperatura bem baixinha e a adição do queijo aos poucos são fundamentais para a gordura do queijo não separar e a textura da fondue ficar cremosa; 
  4. Tempere com noz-moscada a gosto; 
  5. Desligue o fogo e leve a panela para a mesa. Sirva imediatamente com os cubos de pão ou legumes grelhados. 

2) Fondue de Carne 

Um fondue de carne harmoniza muito bem com o inverno (Imagem: Só Receitas Fáceis)

Ingredientes 

  • 500g de carne 
  • 500g de peito de frango 
  • 250g de linguiça calabresa 
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto 
  • 900ml de óleo 

Preparo 

  1. Corte a carne e o peito de frango em cubos e a linguiça em rodelas finas. Transfira para uma tigela e tempere apenas a carne e o frango com o sal e a pimenta-do-reino e misture. Reserve; 
  2. Coloque o óleo na panela própria para fondue e leve ao fogo alto para aquecer; 
  3. Com cuidado, retire a panela de fondue do fogão e coloque sobre o suporte com a chama acesa; 
  4. Espete as carnes no espetinho para fondue, mergulhe na panela com o óleo quente e deixe fritar até dourar; 
  5. Se sobrar queijo do fondue anterior, pode passar a carne no molho e bom apetite! 

3) Fondue de Chocolate 

Ao final de uma noite, nada melhor que um fondue de chocolate como sobremesa (Imagem: Cyber Cook)

Ingredientes 

  • 100g de chocolate meio amargo picado ou ralado 
  • 100g de chocolate ao leite picado ou ralado 
  • 1 copo de creme de leite 
  • 4 colheres (sopa) de conhaque ou cachaça a gosto 
  • 1 caixa de morango 
  • 1 rodela de abacaxi picada 
  • 3 bananas picadas 
  • 2 maçãs picadas 
  • 1 laranja picada 
  • 1 cacho de uva verde sem caroço 
  • 1 caixa de biscoito de champagne picada 

Preparo 

  1. Aqueça uma panela de fundo grosso; 
  2. Coloque o creme de leite e adicione os dois tipos de chocolate aos poucos mexendo sem parar; 
  3. Quando estiver derretido desligue o fogo e se quiser acrescente o conhaque ou a cachaça; 
  4. Passe o creme para uma vasilha de cerâmica ou inox. 

4) Caldo Verde 

Nada como uma sopinha para as noites mais gelada, afinal, sopa também é janta (Imagem: Sabor na Mesa)

Ingredientes 

  • 600g de batatas 
  • 200g de linguiça calabresa 
  • ½ cebola 
  • 1,25 litro de caldo de carne caseiro 
  • ½ maço de couve 
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto 

Preparo 

  • Com uma faca, retire a pele da linguiça e corte em rodelas finas. Descasque e corte a cebola em meias-luas. Lave, descasque e corte as batatas em 8 pedaços;
  • Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, adicione as fatias de linguiça e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve as linguiças douradas numa tigela; 
  • Abaixe o fogo, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos até murchar e começar a dourar; 
  • Acrescente os pedaços de batata, o caldo de carne e aumente o fogo. Com uma espátula, raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor à sopa; 
  • Assim que começar a ferver, abaixe o fogo novamente, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 25 minutos, ou até que as batatas fiquem macias; 
  • Enquanto isso, lave bem as folhas de couve sob água corrente e deixe escorrer o excesso de água. Descarte o talo e corte a couve ao meio, no sentido do comprimento. Corte as folhas ao meio novamente, no sentido do comprimento. Na tábua, disponha uma folha sobre a outra e corte em tirinhas finas; 
  • Assim que estiverem bem cozidas, transfira as batatas com o caldo para o liquidificador. Bata por cerca de 2 minutos até formar um creme liso 

Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa. 

  1. Volte o creme batido para a panela, junte a couve fatiada e as rodelas de linguiça douradas. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, até a couve ficar macia. Prove e, se necessário, acerte o sal. 

5) Sopa de Ervilha 

Nada como uma sopinha para as noites mais gelada, afinal, sopa também é janta (Imagem: Sabor na Mesa)

Ingredientes 

  • 500g de ervilha seca 
  • 2 linguiças calabresas 
  • 200g de bacon 
  • 1 litro de água 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 1 cebola média picada 
  • sal e pimenta do reino a gosto  

Preparo 

  1. Lave a ervilha e deixe de molho por 1 hora; 
  2. Na panela de pressão, frite o bacon, após o bacon soltar um pouco de gordura, acrescente a linguiça; 
  3. Acrescente a cebola e o alho e deixe refogar até dourar; 
  4. Coloque a ervilha e encha a panela de água com 4 dedos acima da ervilha; 
  5. Depois que pegar pressão, cozinhe por 30 minutos; 
  6. Retire a pressão, corrija o sal e tempere com pimenta do reino a gosto, mexendo para dissolver um pouco as ervilhas; 
  7. Sirva a sopa com torradinhas ou pão. 

E nada melhor que um doce para aquecer e relaxar um pouco a gente não é mesmo? Que tal um bolinho de caneca para fazer naquelas noites que dá vontade de comer um docinho?! 

6) Bolo de caneca de cenoura e chocolate  

bolo de cenoura de caneca.jpg
Bolinho de cenoura na caneca prático e gostoso./Imagem: receitas nestle

Ingredientes  

  • 1 ovo 
  • ½ cenoura em rodelas  
  • 3 colheres de óleo 
  • 4 colheres de açúcar 
  • 5 colheres rasas de farinha de trigo 
  • 1 colher de café de fermento em pó 
  • Gotas de chocolate ou chocolate picado 

Preparo 

Bata no liquidificador por 2 minutos o ovo, a cenoura, o óleo e o açúcar.  Depois adicione as colheres de farinha de trigo e o fermento em pó, e bata novamente. Coloque a massa em uma caneca, sem passar da metade do objeto, adicione as gotas ou pedaços de chocolate e leve ao microondas por 2 minutos. 

7) Bolo de caneca de chocolate 

bolo de chocolate de caneca.jpg
Receitas de Inverno: aprenda para surpreender e se aquecer na estação 

Ingredientes  

  • 1 ovo 
  • 2 colheres de sopa de óleo  
  • 3 colheres de sopa de leite 
  • 4 colheres de sopa de açúcar 
  • 1 colher de sopa de cacau 
  • 4  colheres de sopa rasa de farinha de trigo 
  • 1 colher de café de fermento 
  • Gotas ou pedaços de chocolate 

Preparo 

Misture bem o ovo, o óleo, o leite e o açúcar, depois adicione o cacau, a farinha de trigo e o fermento e misture bem novamente. Coloque a massa em uma caneca e incremente as gotas ou pedaços de chocolate, levando tudo ao microondas por 2 minutos e pronto!  

8) Churros da vovó 

churros-da-vovo.jpg
O churros da vovó é opção maravilhosa para dias chuvosos./Imagem:guiadacozinha.com.br 

Ingredientes 

  • 1 litro de leite 
  • 1kg de farinha de trigo 
  • 200g de margarina 
  • 100g de açúcar 
  • 10g de sal 
  • Óleo para fritar 
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar 
  • Brigadeiro ou doce de leite para rechear 

Preparo 

Leve ao fogo todos os ingredientes, mexendo até ficar uma massa como de coxinha. Coloque a massa sobre a pia ou mármore, faça um rolo e deixe esfriar. 

Em seguida, corte em pedaços e enrole com as mãos, fazendo formato de churros. Frite em óleo quente e passe por açúcar misturado com canela. Recheie com brigadeiro ou doce de leite. 

E aí pessoal, curtiram nossas dicas de receitas?!

Esperamos que todos aproveitem esse tempinho para por sua criatividade e dotes culinários em prática, experimentando todas essas delícias com a família e os amigos!

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