Foto de capa: Zoom
Por Samara Pinheiro e Matheus Guimarães
Quando as temperaturas caem é certo aquela vontade de comer alguma coisinha gostosa ou de se aventurar na cozinha para passar os dias de frio em casa, ou com alguém especial. O inverno desperta o nosso lado chef e com isso diversas receitas maravilhosas são espalhadas por aí.
Quer surpreender o amor da sua vida ou fazer aquela boa refeição em família? Com essas receitas, você não precisa sair de casa, vai aprender sem riscos e ainda se deliciar nesse inverno que chegou com tudo!
1) Fondue de Queijo
Ingredientes
- 400g de queijo parmesão ralado
- 400g de queijo mussarela ralado grosso
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 dente de alho
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- pão para servir
Preparo
- Corte os pães em cubos médios de maneira que cada pedaço tenha miolo e casca e reserve;
- Descasque o alho, corte ao meio e esfregue as metades no interior de uma panela média (se preferir, utilize uma panela própria para fondue);
- Coloque uma panela na menor boca do fogão e acrescente aos poucos o queijo ralado, mexendo bem com o batedor de arame para derreter e formar um creme liso. A temperatura bem baixinha e a adição do queijo aos poucos são fundamentais para a gordura do queijo não separar e a textura da fondue ficar cremosa;
- Tempere com noz-moscada a gosto;
- Desligue o fogo e leve a panela para a mesa. Sirva imediatamente com os cubos de pão ou legumes grelhados.
2) Fondue de Carne
Ingredientes
- 500g de carne
- 500g de peito de frango
- 250g de linguiça calabresa
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 900ml de óleo
Preparo
- Corte a carne e o peito de frango em cubos e a linguiça em rodelas finas. Transfira para uma tigela e tempere apenas a carne e o frango com o sal e a pimenta-do-reino e misture. Reserve;
- Coloque o óleo na panela própria para fondue e leve ao fogo alto para aquecer;
- Com cuidado, retire a panela de fondue do fogão e coloque sobre o suporte com a chama acesa;
- Espete as carnes no espetinho para fondue, mergulhe na panela com o óleo quente e deixe fritar até dourar;
- Se sobrar queijo do fondue anterior, pode passar a carne no molho e bom apetite!
3) Fondue de Chocolate
Ingredientes
- 100g de chocolate meio amargo picado ou ralado
- 100g de chocolate ao leite picado ou ralado
- 1 copo de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de conhaque ou cachaça a gosto
- 1 caixa de morango
- 1 rodela de abacaxi picada
- 3 bananas picadas
- 2 maçãs picadas
- 1 laranja picada
- 1 cacho de uva verde sem caroço
- 1 caixa de biscoito de champagne picada
Preparo
- Aqueça uma panela de fundo grosso;
- Coloque o creme de leite e adicione os dois tipos de chocolate aos poucos mexendo sem parar;
- Quando estiver derretido desligue o fogo e se quiser acrescente o conhaque ou a cachaça;
- Passe o creme para uma vasilha de cerâmica ou inox.
4) Caldo Verde
Ingredientes
- 600g de batatas
- 200g de linguiça calabresa
- ½ cebola
- 1,25 litro de caldo de carne caseiro
- ½ maço de couve
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- Com uma faca, retire a pele da linguiça e corte em rodelas finas. Descasque e corte a cebola em meias-luas. Lave, descasque e corte as batatas em 8 pedaços;
- Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, adicione as fatias de linguiça e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve as linguiças douradas numa tigela;
- Abaixe o fogo, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos até murchar e começar a dourar;
- Acrescente os pedaços de batata, o caldo de carne e aumente o fogo. Com uma espátula, raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor à sopa;
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo novamente, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 25 minutos, ou até que as batatas fiquem macias;
- Enquanto isso, lave bem as folhas de couve sob água corrente e deixe escorrer o excesso de água. Descarte o talo e corte a couve ao meio, no sentido do comprimento. Corte as folhas ao meio novamente, no sentido do comprimento. Na tábua, disponha uma folha sobre a outra e corte em tirinhas finas;
- Assim que estiverem bem cozidas, transfira as batatas com o caldo para o liquidificador. Bata por cerca de 2 minutos até formar um creme liso
Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa.
- Volte o creme batido para a panela, junte a couve fatiada e as rodelas de linguiça douradas. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, até a couve ficar macia. Prove e, se necessário, acerte o sal.
5) Sopa de Ervilha
Ingredientes
- 500g de ervilha seca
- 2 linguiças calabresas
- 200g de bacon
- 1 litro de água
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
- Lave a ervilha e deixe de molho por 1 hora;
- Na panela de pressão, frite o bacon, após o bacon soltar um pouco de gordura, acrescente a linguiça;
- Acrescente a cebola e o alho e deixe refogar até dourar;
- Coloque a ervilha e encha a panela de água com 4 dedos acima da ervilha;
- Depois que pegar pressão, cozinhe por 30 minutos;
- Retire a pressão, corrija o sal e tempere com pimenta do reino a gosto, mexendo para dissolver um pouco as ervilhas;
- Sirva a sopa com torradinhas ou pão.
E nada melhor que um doce para aquecer e relaxar um pouco a gente não é mesmo? Que tal um bolinho de caneca para fazer naquelas noites que dá vontade de comer um docinho?!
6) Bolo de caneca de cenoura e chocolate
Ingredientes
- 1 ovo
- ½ cenoura em rodelas
- 3 colheres de óleo
- 4 colheres de açúcar
- 5 colheres rasas de farinha de trigo
- 1 colher de café de fermento em pó
- Gotas de chocolate ou chocolate picado
Preparo
Bata no liquidificador por 2 minutos o ovo, a cenoura, o óleo e o açúcar. Depois adicione as colheres de farinha de trigo e o fermento em pó, e bata novamente. Coloque a massa em uma caneca, sem passar da metade do objeto, adicione as gotas ou pedaços de chocolate e leve ao microondas por 2 minutos.
7) Bolo de caneca de chocolate
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de óleo
- 3 colheres de sopa de leite
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de cacau
- 4 colheres de sopa rasa de farinha de trigo
- 1 colher de café de fermento
- Gotas ou pedaços de chocolate
Preparo
Misture bem o ovo, o óleo, o leite e o açúcar, depois adicione o cacau, a farinha de trigo e o fermento e misture bem novamente. Coloque a massa em uma caneca e incremente as gotas ou pedaços de chocolate, levando tudo ao microondas por 2 minutos e pronto!
8) Churros da vovó
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1kg de farinha de trigo
- 200g de margarina
- 100g de açúcar
- 10g de sal
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Brigadeiro ou doce de leite para rechear
Preparo
Leve ao fogo todos os ingredientes, mexendo até ficar uma massa como de coxinha. Coloque a massa sobre a pia ou mármore, faça um rolo e deixe esfriar.
Em seguida, corte em pedaços e enrole com as mãos, fazendo formato de churros. Frite em óleo quente e passe por açúcar misturado com canela. Recheie com brigadeiro ou doce de leite.
E aí pessoal, curtiram nossas dicas de receitas?!
Esperamos que todos aproveitem esse tempinho para por sua criatividade e dotes culinários em prática, experimentando todas essas delícias com a família e os amigos!
Um comentário sobre “Receitas de inverno: aprenda para surpreender e se aquecer na estação ”