Mentira tem receita curta!

Por Kacieny Monteiro e Cadu Belo Créditos: Pixabay License

O biscoito mentirinha é um patrimônio gastronômico exclusivo do Rio de Janeiro. Mentiraaaaa! Poucas pessoas sabem, mas esse biscoitinho leve, crocante e docinho têm muita história a começar pela sua origem, ele não é brasileiro e sim, europeu!

Essa delícia foi trazida ao Brasil por italiano no século XIX e sua chegada ao país se confunde com a comemoração do dia da mentira que aqui, é comemorado no dia 1 de abril por causa de um jornal lançado nessa mesma data que se chamava “A Mentira”.

O jornal A Mentira trouxe uma grande notícia que impactou a todos: A morte do Imperador D. Pedro segundo. A notícia foi desmentida, é claro, no dia seguinte e assim, desde 1828 que no Brasil se adotou o 1 de abril como dia dos bobos.

Alguns dizem que o biscoito leva esse nome em alusão ao dia da mentira, outros afirmam que é a falta de um determinado ingrediente, a manteiga, já que o mesmo apresenta um gostinho de biscoito amanteigado sem ter.

Seja qual for a origem do nome o biscoito mentirinha é sempre uma boa pedida pra enganar a fome. O biscoito popular faz a alegria das pessoas de todas as idades. Quem prova se apaixona e quem faz, também.

 A receita é extremamente fácil e o queridinho que se popularizou principalmente no sudeste e no nordeste continua enganando todos nós. No Nordeste, por exemplo, ele muda até de nome, lá ele se chama “taréco”.

Vai dizer que você também não caiu nessa pegadinha?

E para fazer a alegria de seus amigos enganando a todos e a fome, lá vai a receita.

Ingredientes

  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 2 Claras (separe as gemas e reserve)
  • 2 Gemas (separadas da clara)

Modo de preparo:

Bata as claras com a batedeira ou um fuê (separada das gemas) até que elas fiquem em ponto de neve: espumosa e branca.

Em seguida, uma por vez, acrescente as gemas e continue batendo até que vire uma mistura homogênea.

Adicione aos poucos o açúcar e continue mexendo até dissolver.

Em seguida, coloque o trigo até ficar uma massinha, bem aos poucos.

Neste passo, pode usar um saco de confeiteiro ou fazer bolinhas e achatá-las com um garfo.

Depois dos moldes prontos, passe para uma assadeira ou forma, untadas com óleo e farinha. Leve ao forno pré-aquecido em 180°C por 10 minutos.

A receita rende de 130 a 150 biscoitinhos e pode ser conservado em potes ou saquinhos bem fechados de 5 a 10 dias.

Na hora de assar, coloque um papel manteiga (que ironia!) na forma pois assim o biscoito desprende melhor.

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