A PÁSCOA E O BACALHAU 

Por Juliana Santos

O que é Páscoa? 

A palavra Páscoa é de origem hebraica e significa passagem. Para as pessoas religiosas o sentido da Páscoa é uma passagem das situações que trazem morte para a vida. A Bíblia conta a história do povo judeu que, na antiguidade, ficou 400 anos escravo no Egito e conseguiu se libertar, esse fato é de grande importância e celebrado até hoje na religião judaica. Na religião cristã, os fiéis fazem memória da vida de Jesus Cristo, e especialmente na Semana Santa que antecede a Páscoa, relembram seu sofrimento e morte, de acordo com os escritos bíblicos após três dias morto, Jesus ressuscitou no domingo de Páscoa.  

Por que tem ovo e coelho na Páscoa? 

Ovo de Páscoa: O ovo representa o nascimento de uma nova vida, por isso os povos mediterrâneos antigos tinham costume de presentear uns aos outros com ovos pintados, especialmente nas épocas de colheita. Esse costume foi trazido para o cristianismo e os ovos eram pintados com imagens religiosas cristãs que retratavam o nascimento de Jesus.  

Coelho: Simboliza a vida e a fertilidade, características da sua grande capacidade de reprodução.   

No mundo moderno, o ovo e o coelho foram substituídos pelos ovos e coelhos de chocolate.  

Além deles outros símbolos estão presentes na Páscoa, porém esses são mais ligados às tradições religiosas como uva, pão, cordeiro, peixe, fogo. 

Por que a Páscoa muda de data todos os anos?   

A data da Páscoa segue um calendário diferente do civil, ela é celebrada no domingo seguinte à primeira lua cheia, após o equinócio da primavera do hemisfério Norte (21 de março); logo a Páscoa pode ocorrer entre 22 de março e 25 de abril. De acordo com a astronomia, equinócio é definido como um momento em que o Sol, em sua órbita, vista da Terra, cruza o plano do equador celeste, ocasião em que o dia e a noite têm duração igual. 

A terça-feira de Carnaval acontece exatamente 47 dias antes da Páscoa, razão pela qual o Carnaval também é uma festa móvel. 

Depois de saber algumas curiosidades sobre a Páscoa, vamos enfim à nossa receita de bacalhau. Existem dezenas de formas diferentes de preparar o Bacalhau.  A cozinheira Leidiane Maria Soares, que tem mais de 20 anos de experiência no ramo, vai nos ensinar uma dessas variações de preparo.     

Bacalhoada 

Ingredientes:

  • 1,5 Kg de bacalhau dessalgado 
  • 800g de batatas 
  • 3 Tomates picados em rodelas. 
  • 1 pimentão vermelho e 1 pimentão amarelo picados em rodelas 
  • 2 cebolas grandes picadas em rodelas 
  • 3 ovos cozidos em rodelas 
  • pimenta de cheiro picada em rodelas a gosto 
  • azeitonas a gosto  

Modo de Preparo:

  • 1) Deixar o bacalhau dessalgando desde o dia anterior ao preparo em uma vasilha com água.  
  • 2) No momento do preparo colocar o bacalhau em uma panela com água limpa e deixar ferver, essa fervura vai facilitar na retirada dos espinhos e da pele do peixe.  
  • 3) Cortar o bacalhau em pedaços grandes. 
  • 4) Cozinhar as batatas ao dente e cortar em rodelas de 1 cm de espessura. Reserve.  
  • 5) Em uma travessa colocar bastante azeite no fundo e intercalar com camadas na seguinte ordem: tomate, pimentões, cebola e pimenta de cheiro, em seguida a batata, e por fim o bacalhau. Repetir esse processo enquanto houver espaço na travessa ou ingredientes da receita. Finalizar com os ovos e com as azeitonas inteiras por cima, rodelas de tomate, cebola e pimentão para dar uma aparência bonita e colorida ao prato. Regar generosamente com o azeite. 
  • 6) Cobrir com papel alumínio e assar por 40 minutos em forno de 150 a 200 graus. 

*DICAS

  • – Pode-se aumentar a quantidade de pimentão, cebola e tomate a gosto. 
  • – As proporções da receita podem ser menores ou maiores de acordo com o número de pessoas que serão servidas. 
  • – A utilização generosa do azeite vai garantir o sucesso da receita.  

Bom apetite e boa Páscoa!

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